APIP GINANJAR BREAK THE 1:50 INDONESIA RETRO RACE BARRIER (1:49)

Apip Ginanjar dari Speedy Motorsport berhasil merebut 2 podium pada gelaran ISSOM seri ke-3 kemaren yang diadakan pada tanggal 2-4 Agustus 2019 yang lalu di Sentul International Circuit, Bogor. Di seri ke-3 ini pula, Apip berhasil memecahkan rekor  bertahan Indonesia Retro Race  2017 yang dicetak oleh Robert Paul, yaitu 1:49.729 . Apip pun berhasil menjebol rekor sang the fastest man in Indonesia itu ( Drag Race) pada saat sesi QTT dengan best time 1:49.147 menggunakan Corolla DX 3SGE nya. Pada race kamaren juga dia kembali membalap dengan Evo III nya yang selama kurang lebih 1 tahun ngandang di bengkel. Dimana dengan livery barunyanya yang bertemakan Sonic The Hedgehog  ini berhasil merebut podium ke-2 di kelas STCR1 SCC B2

Jika pada seri ke-2 kemaren armada perangnya pria yang hobby kolektor JDM car ini, adalah Toyota cars, yaitu KE70 dan AE86. Maka di seri ke-3 ini si bakul tahu atau hachiroku (AE86) nya di isitirahatkan dulu dengan replacement carnya yaitu Mitsubishi Lancer Evo III yang mendampingi si Corolla DX atau KE70 bermesin 3SGE

“Sebenarnya evo sudah hidup, cuma ngga ada waktu buat risetnya. Jadi ya cuma finishing touch aja. Sebenarnya evo itu paling susah risetnya buat balap touring di Sentul. Paling banyakkan dibuat untuk drag race atau time attack. Karena para tuner pastilah tahu lah penyakit “overheat”nya Evo kalo dipakai 10 lap

Tapi yang pasti suka saya suka banget, karena ini mobil kan AWD yah, sambil ngasah ilmu racing line.  Jadi ga melulu FWD atau RWD.  Malah saya pengen banget bisa turun di satu seri ISSOM pake 3 mobil, FWD, RWD, dan AWD. Pasti gokil sensasinya ” terang Apip Ginanjar yang merupakan kolektor JDM car ini.

Di musim balap 2019 ini, Evo 3 yang biasanya hanya berkelir warna dasar biru muda ini diberikan pakaian barunya berupa livery Sonic The Hedgehog yang merupakan childhood heroes jaman kecilnya dulu. Terlebih lagi si Evo basicnya sudah berwarna biru dari dulu.

Dan seperti biasa, sebelum race dimulai Apip selalu di kelilingi oleh para sohib-sohib seperjuangannya di lintasan. Mulai dari sang bos Wong Kudus, Jalal (tengah). Dan Koko, Owner dari Prabus

Di STCR 1 ini, Apip akan memulai race dari grid ke-overall dengan best timenya 1:48.710 yang diraihnya sewaktu sesi kualifikasi atau QTT pada hari Sabtunya (3/4). Sementara di kelasnya SCC 2B, dia berada di urutan ke-2

Race pun di mulai, dimana Apip mulai di tempel ketat oleh Wing Baroto yang start dari grid ke- 15 (dibelakangnya) menggunakan BMW E46 M3. Namun performance evonya pun mendadak ngedrop. Apip pun mulai di lewati satu persatu pembalap yang berada dibelakangnya.

Hingga beberapa lap terakhir posisi Apip berada di posisi ke-11 (overall). Dimana dia berada di depan Ferry Yanto Hongkiriwang dari Gazpoll Racing Team yang sama-sama menggunakan Mitsubishi Lancer Evolution III.

Namun sayangnya pada lap ke-7 race STCR 1 di hentikan karena mati lampu yang membuat seluruh pembalap kembali masuk ke dalam pit. Pada saat race dihentikan Apip berada di posisi ke-11 (overall), sementara di kelasnya yaitu STCR1 SCC B2 dia berada di posisi ke-2  dengan Best timenya 1:52.729

Photo by Apip Ginanjar

Yang membuatnya merebut podium ke-2 di kelasnya. Sementara podium pertama direbut oleh Amandio. Dan podium ke-3nya direbut oleh Ferry Yanto Hongkiriwang.

Jika STCR 1 dihentikan akibat mati lampu, maka seluruh race setelah STCR 1 juga terkena imbasnya yaitu race dibatalkan akibat tidak ada nya power supply listrik untuk mensupport jalannya race. Yang membuat race yang tidak bisa di laksanakan atau dibatalkan hasil balapannya diambil dari hasil QTT atau kualifikasi pada sehari sebelumnya. Termasuk juga Indonesia Retro Race yang merupakan race ke-6 pada hari Minggu itu. Dimana sehari sebelumnya atau pada saat QTT, Apip berhasil mencetak best time yang cukup amazing bagi sebuah mobil karburator, yaitu 1:49.147 yang mengantarkannya start dari grid ke-2 overall.

Uniknya pada hari Sabtu atau QTT tersebut menjadi ajang battle atau duel atau race tidak resmi antara Apip Ginanjar versus pembalap senior Robert Paul. Dimana pada saat QTT Apip berhasil memecahkan rekor waktu Indonesia Retro Race pada tahun 2017 yang dicetak oleh Robert Paul, yaitu 1:49.729 dengan Alfa Romeo GTV nya. Apip pun berhasil menjebol rekor sang the fastest man in Indonesia itu ( Drag Race) pada saat QTT kemaren dengan best time 1:49.147 dengan Corolla DX 3SGE nya yang dicetaknya pada lap 1. Robert Paul yang tau kalo rekornya dijebol oleh Apip pun akhirnya on fire. Bul asal Canada ini pun ngotot menggeber Alfa Romeonya untuk berusaha mengembalikan supremacy nya di Indonesia Retro Race. Dan akhirnya setelah 5 kali ngelap, di lap ke-5 lah Robert Paul berhasil menjebol dan merebut kembali tahtanya yang sempat dicuri beberapa menit oleh Apip dengan best timenya yang cukup amazing untuk mesin 2.0 Lt DOHC four barrel, yaitu 1:48.717. Sontak saja kejadian pada saat QTT tersebut menjadi viral atau buah bibir di kalangan para anak Retro sentul. Maklum dalam  sejarah balap retro (karburator) hanya ada 2 mobil yang berhasil tembus dan masuk ke holy land nya Retro cars (under 1:50), yaitu Robert Paul dan Apip Ginanjar.

” Evo gw kemaren agak ngedrop waktu racenya gara-gara busi nya mati satu, padahal pas QTT sudah nyetak 1:48.710. Boostnya juga masih disetel 0,8 bar. Jadi ya semoga seri ke-4 besok bisa lebih tajam lagi. Kalo yang di Retro race kemaren gw ngedrop aja, soalnya ga jadi race gara-gara mati lampu, padahal kemaren rencana start di P2 dan sudah berhasil memecahkan rekor waktu Robert Paul yang selama 2 tahun belum terpecahkan. Namun Robert paul berhasil memecahkan rekor gw lg. Jadinya dia yang dapet  P1 lagi. Apalagi dalam sejarah balap retro cuma ada 2 mobil yang mampu nembus dibawah 1:50, ya gw sama Robert Paul. Makanya kemaren sempet ramai di anak-anak Retro. Tapi sayangnya ga jadi race.hehehe. Kedepannya DX akan gw seting lagi buat nguber si Robert Paul lagi ” Tutup Apip Ginanjar yang pada seri ke-3 itu berhasil membawa pulang 2 piala.

APIP GINANJAR : SIX TROPHIES IN ROUND TWO

 

Bayu Sulistyo

IG : @bayusulistyoo

 

*Like us on Perfourm Facebook Fanpage

*Follow us on Instagram: @perfourm

*Hashtags your photo with #PERFOURMMACHINEHEAD, and you can be on Perfourm.com

*HasHtag your car project with #BUILDTORACE and #BUILDTOPERFOURM, and you can be on Perfourm.com

Comments

comments!